Nasce, dalla collaborazione fra l’Accademia Italiana del Giardino e il ristorante agrituristico Toscana Fair di Mati 1909 e l’Ecoistituto delle Cerbaie un progetto pomeridiano di didattica ambientale e culinaria denominato “Il Vivaio creativo” dedicato ai bambini dai 6 ai 12 anni.
L’Accademia Italiana del Giardino è un luogo di formazione, di ritrovo, di scambio ma anche di intrattenimento per diffondere la cultura delle piante e del verde a 360°. Toscana Fair è il ristorante agrituristico aziendale dove è possibile riscoprire i sapori della cucina della tradizione Toscana grazie a menù semplici composti da materie prime accuratamente scelte gran parte delle quali provengono dagli Orti aziendali. Entrambe le aziende costituiscono parte integrante di MATI 1909 , una realtà che riesce ad integrare Piante, Giardini, Sapori e cultura del verde.
L’obiettivo è quello di dare una conoscenza di base in campo ambientale e culinario partendo dall’approccio ludico, passando dall’osservazione e dall’esperienza diretta, seguendo la regola “dell’imparare giocando”. I laboratori ambientali saranno composti da semplici lezioni frontali ed uscite nei giardini del centro MATI 1909 e condotti dalla Dott.ssa Chiara Bartoli e dal Dott. Massimiliano Petrolo, Naturalisti e Guide Ambientali Escursionistiche dell’Ecoistituto delle Cerbaie.
I laboratori di cucina verranno svolti da Vincenzo Volpe, chef del Ristorante Agrituristico.
Il fulcro degli incontri sarà il territorio pistoiese e la realtà del Toscana Fair di MATI 1909 che offre già di per se’ uno spaccato di Pistoia.
Dalle Piante del vivaio ai Giardini, dagli Orti con i suoi piccoli animali fino al mondo dell’alimentazione della cucina tradizionale che racchiude il tutto. Parlando di ambiente saranno trattate le tematiche classiche delle Scienze Naturali, della Geologia, dell’Ecologia, fino alla Botanica e Zoologia, con un linguaggio semplice alla portata dei più piccoli. Parlando di cucina saranno svolti laboratori creativi a tema per appassionare i piccoli chef a questo mondo goloso.
Un nuovo anno ricco di iniziative e di appuntamenti che ci accompagnerà nella prossima primavera, dal 14 Febbraio al 6 Giugno. Di seguito il calendario dei nostri appuntamenti.
- Mercoledì 14 Febbraio 2018 - “Piccolo San Valentino”, per imparare i segreti della lavorazione del cioccolato
- Mercoledì 21 Febbraio 2018 – “Come fare i ... naturalisti”, per scoprire l’ambiente circostante a 360° tramite gli strumenti elementari: i cinque sensi
- Mercoledì 28 Febbraio 2018 - “Piccoli Chef crescono”, polpette per tutti per esplorare il mondo della cucina con fantasia e manualità
- Mercoledì 7 Marzo 2018 – “Oggi facciamo i botanici!”, un pomeriggio speciale impiegato nella ricerca delle piante più significative e al loro riconoscimento tramite le guide da campo
- Mercoledì 14 Marzo 2018 - “Un pensiero per papà”, festeggiamo il nostro babbo preparando un gustoso formaggio primo sale con l’aiuto del nostro super Chef
- Mercoledì 21 Marzo 2018 – “Alla scoperta dell’Orto e dei suoi abitanti”, per imparare quali sono i frutti e le verdure di stagione, così da aumentare la consapevolezza su ciò che mangiamo e riflettere sull’importanza di questo micromondo sorprendentemente abitato da numerose specie
- Mercoledì 28 Marzo 2018 - “Piccola Pasqua”, fantasia in campo per decorare meravigliose uova e conoscere le tradizioni pasquali
- Mercoledì 4 Aprile 2018 - “Zoologi sul campo!”, i piccoli Sherlock Holmes saranno coinvolti in un singolare caso e, traccia dopo traccia, con gli strumenti adeguati, andranno a scoprire quali animali hanno lasciato la prova del loro passaggio
- Mercoledì 11 Aprile 2018 - “Piccoli Muffin”, impastiamo coloratissimi dolcetti pieni di gusto e fantasia
- Mercoledì 18 Aprile 2018 – “Rocce e minerali”, con l’aiuto di un microscopio sarà possibile scoprire le caratteristiche di alcuni dei minerali e delle rocce che hanno condizionato la storia del nostro territorio
- Mercoledì 9 Maggio 2018 - “Un pensiero per la mamma”, un golosissimo pomeriggio per preparare una crema alla nocciola da leccarsi i baffi
- Mercoledì 16 Maggio 2018 – “Piccoli animali”, un viaggio nella vita segreta degli insetti e dei ragni e nel mondo sconosciuto della microfauna
- Mercoledì 23 Maggio 2018 - “Piccolo Aperitivo”, la Quiche Lorraine, un classico della cucina per questo gustoso aperitivo
- Mercoledì 30 Maggio 2018 – “Caccia al tesoro naturalistica”: il gioco, l’esplorazione, la capacità di osservare saranno le armi necessarie a vincere in questa giornata di divertimento scientifico.
A chiusura del progetto è prevista una giornata a sorpresa a 4 mani con lo Chef Volpe e il naturalista Massimiliano Petrolo in data 6 Giugno 2018.
I laboratori saranno svolti presso i locali del Ristorante Agrituristico Toscana Fair, via Bonellina 46 (Rotonda della Vergine) dalle 17 alle 19.
Per informazioni e prenotazioni chiamare allo 0573 986520.